ESTO ES LO QUE EL
AZÚCAR HACE AL SISTEMA INMUNOLÓGICO A NIVEL CELULAR
El cuerpo posee un sistema muy eficiente para protegerse de
“invasores” externos, tales como los virus, las bacterias, los hongos, etc. La
parte más importante del sistema inmunológico es la habilidad de identificar y
destruir cualquier invasor que llegue adentro del organismo.
Y existe un hecho que usted probablemente no conozca sobre
su sistema inmunológico, y esto es que comer cualquier tipo de azúcar tiene el
potencial de reducir las defensas de su cuerpo en un 75% o más por un lapso de
4 a 6 horas.
Esta no es información nueva. En los años 70, el doctor
Linus Pauling (uno de los más ilustres investigadores en el campo de la
microbiología) descubrió que la vitamina C ayuda al cuerpo a combatir el
resfrío común. Como parte de la misma investigación, el Dr. Pauling descubrió
que el azúcar retarda el mismo proceso (de combatir el resfrío).
Esto es muy importante de saber, ya que utilizando esta
información se puede prevenir enfermedades y ayudar drásticamente a curarse.
Ya que la idea de que el azúcar sea “mala” para el organismo
es tan controversial, daremos un recorrido rápido y simplificado a través de su
propio sistema inmunológico, para que vea lo que el doctor Pauling descubrió.
1. Cómo su cuerpo se deshace de los invasores
Las bacterias, los virus, etc. son literalmente tragados por
una célula llamada “fagocitos”. Esta es una célula, tal como los glóbulos
blancos, que cubre y absorbe los materiales de deshecho, microorganismos
dañinos u otros cuerpos extraños en el torrente sanguíneo y en los tejidos.
2. La vitamina C
El doctor Pauling descubrió que los glóbulos blancos
necesitan de la vitamina C para envolver y absorber los virus y las bacterias.
De hecho, un glóbulo blanco contiene 50 veces la concentración de vitamina C
que normalmente se encuentra en las demás células que lo rodean. Es así como el
doctor Pauling reafirmó su teoría de que la ingestión de vitamina C ayuda
contra el resfrío. Para seguir destruyendo bacterias y virus, los glóbulos
blancos deben acumular vitamina C todo el tiempo para mantener esa
concentración vitamínica tan alta. Así que la vitamina C se mueve todo el
tiempo a través de las membranas celulares hacia dentro de los glóbulos blancos
por todo el cuerpo. Es por eso que es importante mantener una cantidad lo
suficientemente alta de vitamina C disponible en el cuerpo.
3. Azúcar
La glucosa (azúcar en su forma más simple, como se encuentra
en los canales sanguíneos) y la vitamina C tienen una estructura química
similar. Tan similar que cuando un glóbulo blanco trata de absorber más
vitamina C de la sangre que la rodea, la glucosa puede ser absorbida por error.
Si la concentración de glucosa en la sangre sobrepasa un cierto nivel, la
concentración de “50 veces más de vitamina C” desciende por causa de la inmensa
cantidad de glucosa que se está absorbiendo como sustituto de la vitamina C.
De hecho, con un nivel de azúcar de 120, la habilidad de los
glóbulos blancos de destruir y absorber bacterias y virus disminuye en un 75%.
Este nivel de azúcar en la sangre es alcanzado fácilmente por cualquier persona
que consuma algo dulce (galletas, queque, golosinas, soda o hasta tomando jugo
de frutas). Además, puede tomar de 4 a 6 horas para que se alcance la
concentración de vitamina C óptima de “50 veces” en los glóbulos blancos.
Conclusión
Como puede ver, no es una gran idea comer cualquier tipo de
azúcar si usted está enfermo, incluyendo el muy recomendable jugo de naranja
(que en sí contiene mucha vitamina C, pero que no servirá si los glóbulos
blancos no son capaces de absorberla).
Además, si estuviera participando en algún programa de
Mejoramiento de la Salud de cualquier tipo, el azúcar sería su enemigo Nº 1. No
importa si se está recuperando de una herida o si se trata de una enfermedad.
Investigación del Dr. Linus Pauling
Fuente: http://senderosaludable.net/esto-es-lo-que-el-azucar-hace-al-sistema-inmunologico-a-nivel-celular/
No hay comentarios:
Publicar un comentario