ANA MARÍA LAJUSTICIA: “EL MAGNESIO CURÓ MI ARTROSIS Y ES
CLAVE PARA LA SALUD”
Ana María Lajusticia. Tengo 89 años. Nací en Bilbao y vivo
en Barcelona. Soy licenciada en Ciencias Químicas. He tenido seis hijos. Soy
apolítica. Dejé de ser religiosa porque los curas predicaban que la enfermedad
era un castigo. El chocolate negro puro es el alimento natural con más
magnesio.
Investigación vital.
Alegre, vital,
chispeante, inteligente, locuaz: Ana María Lajusticia, la profeta del magnesio,
inspira confianza de tan despierta y lozana que la veo a su edad. Su formación
como química (de joven trabajó en la extracción de espato-flúor en las minas de
Osor) le ha permitido desentrañar los secretos de la bioquímica del magnesio. Y
con su historia personal ilustra los efectos benéficos del magnesio en la salud
humana (consulta@anamarialajusticia.es). Desde que publicó en 1977 La
alimentación equilibrada en la vida moderna, Lajusticia no ha dejado de indagar
y divulgar: Dietas a la carta; La artrosis y su solución; El magnesio, clave
para la salud… Voy a probar, a ver…
-Casi 90 años ¡y qué joven!
-Estoy mucho mejor
que hace treinta años, la verdad.
-¿Qué le pasaba
antes?
-Tenía artrosis,
degeneración de los tejidos cartilaginosos. Me dolían todas las articulaciones,
sentía dolor desde los dedos de los pies hasta la coronilla. ¡Llevaba corsé!
-¿Corsé?
-Un corsé de varillas para sostener tiesa la columna
vertebral, para no derrumbarme por el dolor de espalda.
-¿Cuánto tiempo llevó ese corsé?
-Desde los 31 años
hasta los 52 años.
-Eso son ¡veinte años
largos!
-Sí, muchacho, sí.
Estaba condenada a llevarlo el resto de mis días, decían mis médicos.
-¿Y qué pasó?
-Me dieron cortisona
y desarrollé una diabetes. ¡Me asusté! Tenía 43 años, fue un mazazo. Decidí
tomar las riendas de mi alimentación, porque comía muy incorrectamente.
El magnesio-¿Qué comía hasta entonces?
-Demasiados hidratos de carbono (pan, galletas, pasta,
arroz) y pocas proteínas, no comía ni carnes ni pescado.
-¿Y cómo rectificó?
-Desayuné una naranja
y un huevo frito con jamón de york: vitamina C y proteína…
-¿Y mejoró?
-Comía bien, pescado,
carne… y tomaba magnesio. ¡Y eso me curó! A los dos años me quité el corsé.
Tuve esguinces en la espalda por falta de musculatura, pero ¡estaba curada!
-¿Por qué apostó por el magnesio?
-Soy química,
investigué… ¡y entendí!
-¿Qué entendió?
-Que la degeneración
de mis cartílagos se debía a falta de colágeno. Es que el organismo necesita
tres elementos para formar colágeno: proteína, vitamina C… ¡y magnesio!
-¿Y no aporta
magnesio la comida?
-Así era cuando
abonábamos cultivos con heces. Pero los abonos sintéticos carecen de magnesio:
no está en la cadena alimentaria.
-¿Cuánto magnesio necesito?
-Unos 3 gramos (de
sales de magnesio) cada día, por vía oral: tomando suplementos de magnesio.
¡Son baratísimos! Se venden en cualquier farmacia.-
-¿Esto revierte las artrosis?-
-Los cartílagos
pueden regenerarse: ¡lo he vivido! Tras dos años de tomar magnesio, mis
articulaciones se recuperaron. Y hoy mis analíticas son perfectas: ¡ni
colesterol!-
-¿Qué le puso en la
pista del magnesio?
-Durante la Primera
Guerra Mundial, unos médicos franceses observaron que los heridos que mejor se
recuperaban ¡eran los que pasaban por balnearios magnesianos!
-La falta de magnesio
¿cómo se nota?
-Tendrás dolor
articular. Calambres. Contracturas. Taquicardias. Vértigos. Espasmos en
párpados. Espasmos en esófago, estómago o intestino. Hormigueo en torno a la
boca. Hipo. Sensación de bola en la garganta. Darás patadas estando dormido,
como si cayeras… Verás lucecitas con los ojos cerrados. Y te levantarás muy
cansado.-
-Alguna vez he vivido
algún síntoma…
-Ante dos de estos
síntomas, toma magnesio.
-¿Dónde hay más magnesio al natural?
-En la semilla de cacao. El chocolate negro, puro, lleva
casi 500 miligramos en cien gramos. Muy por detrás, en soja y almendras.-
-Si tomo cada día
chocolate negro o el magnesio equivalente, ¿crearé colágeno?
-Sí, ¡y el colágeno
es muy, muy importante!: es el 40% de la proteína de tu cuerpo.
-Fundamental para…
-Esqueleto, tendones,
cartílagos.-
-¿El esqueleto? ¿No
necesitaba calcio?
-El colágeno es la base: sin él, el calcio mineraliza el
hueso… y se quiebra. El colágeno aporta flexibilidad. ¡Es una barbaridad
recetar mucho calcio a las menopáusicas!
-¿Seguro?
-Tanto calcio se deposita en la luz de las arterias y las
cierra: ¡arteriosclerosis! Y los huesos se vuelven muy quebradizos. ¡Es fatal!
-¿A tomar magnesio, pues?
-En cada comida, un
gramo (de sales de magnesio), porque si tomas una dosis más alta de magnesio,
no podrá absorberse, y se eliminará por la orina.-
-¿Qué efecto central tiene el magnesio?
-Relaja la
musculatura. ¡Por eso los corredores etíopes son excelsos! El suelo está
fertilizado por cenizas piroclásticas de magnesio, que pasa a las plantas y a
los alimentos que comen. Pese a tener menos capacidad pulmonar que otros
corredores, ¡rinden más!
-¿Qué otros
beneficios me reportará tomar magnesio?
-Dormirás mejor, el
sueño será más reparador. Y evitarás hipertensión, trombosis, taquicardias,
infartos, dolores articulares, retinopatía, úlceras, ciática, migrañas,
verrugas, angustias, cálculos renales, rinitis alérgicas, estados depresivos…-
-¿Combate taquicardias e infartos?
-Sí: el magnesio
refuerza el músculo cardiaco, favorece su trabajo. Ah, y también frena la
inflamación prostática.-
-¡La panacea, vamos!
-También favorece la
formación de neurotransmisores: ¡tu coco funcionará mejor!
-¿Por qué no se
conoce más todo esto?
-Que le responda
Burton Altura, máximo experto mundial en el magnesio: «La magnesoterapia es
demasiado barata, no reporta beneficios a la industria farmacéutica».-
Víctor-M. Amela. Ima Sanchís. Lluís Amiguet.
(www.lavanguardia.es)
http://www.dogmacero.org/ana-mara-lajusticia-el-magnesio-cur-mi-artrosis-y-es-clave-para-la-salud/
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